人参とエンドウ豆とジャガイモのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 430g
- グリーンピース(冷凍)
- 130g
- じゃがいも
- 140g
- 玉葱
- 130g
- 大蒜
- 5g
- ホールスパイス
- ベイリーフ
- 2枚
- クミンシード
- 小さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1
- 赤唐辛子(冷凍)
- 2本
- ヒング
- 小さじ1/4
- パウダースパイス
- ターメリック
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- ガラムマサラ(MDH製)
- 小さじ1
- その他
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1・1/2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 人参、じゃがいも、玉葱を適当な大きさに切る
大蒜を微塵切りにする
-
- 2
- 鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ香りがでたら、ヒングと大蒜を入れて香りを出す
-
- 3
- 玉葱を入れて色目がつくまでよく炒める
人参とジャガイモを入れて少し炒める
※エンドウ豆が生の時はここでいれる
-
- 4
- ガラムマサラ以外のパウダースパイス、塩を入れて少し炒めたら、水を少し入れて(分量外)蓋をして蒸し、具に火を通す
-
- 5
- グリーンピースとガラムマサラ、水100mlを入れて、水分がなくなるまで炒めたら、味を調整して出来上がり
おいしくなるコツ
だれでも作れますよー^^
きっかけ
余った野菜の処理に^^
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