生姜であったまるダシタ野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤フチメガネ
生姜でほかほか、野菜たっぷりなので夜食に。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/4本
キャベツ
1/4個
800cc
ダシタ
小さじ3
生姜
5cm以上好きなだけ
ごま油
大さじ1
炒りゴマ
少々
ねぎ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    大根は5mmくらいの細切り、キャベツは1cmくらいの細切りにする

    生姜は皮をむいておく
    ネギは薄切りにしておく
  2. 2
    鍋に水とダシタ、大根とキャベツを入れて弱めの中火で15分くらい煮る
  3. 3
    鍋に生姜をすりおろしながら入れ、ごま油をまわし入れる
  4. 4
    皿に盛り、炒りゴマ、ネギを添えてできあがり

おいしくなるコツ

野菜は細切りにして火が通りやすくすること 炒りゴマは手でひねりながらかけて香りよくしてください

きっかけ

夜食にするなら重くない野菜スープがいいな、生姜いっぱいでおなかの中からあったまりたいな、と思って

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ韓国風スープ
関連キーワード
大根 キャベツ 野菜スープ 生姜

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 18:09
生姜をきかせてポカポカ♡ 美味しくいただきました!
noono♪
まだまだ寒いですからあったまりたいですよね~(*'ω'*)カップかわいいです♪ レポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする