カニの真丈 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
お正月のお吸い物に入れたくて作ってみました☆
カニ缶からすっごく良い味が出ます。

材料(5人分)

はんぺん(真っ白のもの)
120g(1枚程度)
カニ缶
40g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    すり鉢に、はんぺんを適当な大きさにちぎって入れ、すりつぶす。
  2. 2
    塊がなくすりつぶせたら、カニ缶(汁も)を入れて、一緒にすり混ぜる。
    ※ダマにならないよう、混ぜ合わせる。
  3. 3
    耳たぶ程度の柔らかさになるようにする!
    ※柔らかすぎたら、片栗粉(適量)をそのまま入れて固まるようにする。
    ※硬すぎたら(カニの汁がないなど)、だし汁を加えて柔らかくする。
  4. 4
    硬さを調整したら、5等分にして、1つずつ丸めて出来上がり☆

    真丈の出来上がりなので、あとはお出汁で煮るとお吸い物になります。
  5. 5
    今回は蕪と一緒にお吸い物風にしました。
    事前に蕪を下茹でして柔らかくしておいた後に、4のカニ真丈を加えて煮立たせます。
    お出汁は、1人おたま1杯半程度がおすすめです。
  6. 6
    最後に、彩がきれいになるように、金時人参や柚子皮、青菜などを飾れば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

真丈はふわ~っと口の中で溶ける感じが好きなので、はんぺんはできるだけ塊がなくなるよう、ていねいにすり鉢ですりつぶしてください!

きっかけ

お正月に向けて、家で簡単に真丈のお吸い物を作ってみました。すっごく簡単なレシピです☆

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
カニの真丈

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする