牛乳たっぷり、杏仁豆腐 レシピ・作り方

牛乳たっぷり、杏仁豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
叔母が大好きな杏仁豆腐を作ってくれました!作り方を教えてもらい、一緒に作ってみました♪

材料(4人分)

  • 杏仁霜 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 50ml
  • 寒天パウダー 2g
  • 100ml
  • 砂糖 20g
  • フルーツ缶詰(好みのもの) 小缶1

作り方

  1. 1 コップに牛乳と生クリームを合わせて入れ、電子レンジにかけて生温かくする。
    ※沸騰させないでください
  2. 2 ボウルに杏仁霜を入れて、1を少しずつ加えながらゆっくり混ぜるていく。
  3. 3 鍋に水を入れ、寒天パウダー、砂糖を加え火にかける。
    沸騰してきたら1分少々かきまぜながら熱する。
    ※吹きこぼれやすいので注意!
  4. 4 3に2を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
    滑らかにするために、ザル(茶こしでもok)で濾し、バットに流し入れる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
  6. 6 食べる時に、器に盛り、フルーツ缶のフルーツを盛り付けたらいただけます♪
    ※さくらんぼだけの缶よりは、みかん・パイナップルなど色々入っている缶詰がオススメです。(彩りもキレイなので)

きっかけ

叔母の家で食べた杏仁豆腐が美味しかったので、y朗理教室がてら教えてもらいました!

おいしくなるコツ

しっかり濾すと滑らかになって口どけも良いです☆

  • レシピID:1470008048
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
牛乳たっぷりの杏仁豆腐
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