アプリで広告非表示を体験しよう

米こうじ入りぬか床 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
いろんなレシピを参考にいいとこ取りのぬか床です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米ぬか
700g
700CC
50g
米こうじ
50g
昆布
5㎝四方
一味唐辛子
5ふり
捨て野菜 キャベツ芯、人参へたなど
二個×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と塩を鍋に入れ沸騰させて溶かして常温までさます
  2. 2
    1に米こうじを入れ、柔らかくする
  3. 3
    米ぬか、昆布、一味唐辛子、2を保存容器に入れて混ぜる。
    耳たぶの柔らかさになったら、捨て野菜を漬ける。
  4. 4
    野菜が見えないように、ぎゅっと押し込み、二日まち、そしたら野菜を捨てる、この時、ぬかを混ぜる
    これをあと2回する。
  5. 5
    本漬けする。一晩くらいです。

おいしくなるコツ

ぬか床容器は、初挑戦なので3リットルプラスチック容器使用 本漬けの初回は味に深みがないかもしれないですが、だんだん味わいが出ます

きっかけ

家で玄米をすり、ぬかが出るので挑戦してみました

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/04 18:43
いつものぬか床に米麹を入れてみると、まろやかになったような気がしました。この夏味わいたいです。
春よ来い274
遅くなってごめんなさい!まろやかな感じを味わってくれてうれしい
2014/10/13 00:15
美味しく漬かりました♪家族にも好評でした!
hottyoi
きれいに漬かりましたね☆冬野菜も美味しくなりますように☆ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする