材料(4人分)
- 米ぬか
- 700g
- 水
- 700CC
- 塩
- 50g
- 米こうじ
- 50g
- 昆布
- 5㎝四方
- 一味唐辛子
- 5ふり
- 捨て野菜 キャベツ芯、人参へたなど
- 二個×3
作り方
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- 1
- 水と塩を鍋に入れ沸騰させて溶かして常温までさます
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- 2
- 1に米こうじを入れ、柔らかくする
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- 3
- 米ぬか、昆布、一味唐辛子、2を保存容器に入れて混ぜる。
耳たぶの柔らかさになったら、捨て野菜を漬ける。
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- 4
- 野菜が見えないように、ぎゅっと押し込み、二日まち、そしたら野菜を捨てる、この時、ぬかを混ぜる
これをあと2回する。
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- 5
- 本漬けする。一晩くらいです。
おいしくなるコツ
ぬか床容器は、初挑戦なので3リットルプラスチック容器使用
本漬けの初回は味に深みがないかもしれないですが、だんだん味わいが出ます
きっかけ
家で玄米をすり、ぬかが出るので挑戦してみました