材料(6人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ひき肉
- 200g
- ナツメグ
- 3振り程
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個分
- 卵
- 1個
- パン粉
- ハーフカップ
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 一つまみ
- コショウ・ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ(キューブだと1個)
- 小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りして500Wで3分レンチン
キャベツも大きめのみじんぎり(1cm角)
パン粉は牛乳・卵に浸して置く
-
- 2
- 油揚げに熱湯かけ油抜きし1辺カットして袋状にする
切り落とした1辺も細かくカット
-
- 3
- ボウルにひき肉・ナツメグ・塩コショウ・1・2でカットした余り揚げを混ぜ混ぜ♪
-
- 4
- 2で袋状にした揚げに3をギュッと詰め楊枝で止める
小鍋に隙間なく並べ浸るくらいの水・コンソメで火通るまで煮込む
-
- 5
- プラスでケチャップと煮ても♪
キャベツ投入前にタネを少し取っておけばお弁当にハンバーグも作れます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません