アプリで広告非表示を体験しよう

貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
貝割れを入れて、さっぱり頂ける夏向きお味噌汁

材料(4人分)

タマネギ
半分
わかめ
少し
貝割れ
四分の一パック
味噌
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れる
  2. 2
    わかめを細かくきり、器に入れ水にひたして10分くらい塩抜き
  3. 3
    たまねぎをくし形にきり、鍋に入れ、中火で煮る
  4. 4
    煮えたら、火を止めて味噌をお玉に3分の1程度入れ、とく
  5. 5
    貝割れも入れて、予熱で火を通す
  6. 6
    わかめの水を切り、
    味噌汁をお椀によそったら、わかめを浮かばせる

きっかけ

少しあまっていた、貝割れを使いました

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎわかめ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする