袋で混ぜるイーストスコーン レシピ・作り方

袋で混ぜるイーストスコーン
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
サクふわ、しっとり、美味しいスコーンを簡単に

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 強力粉 200g
  • ココア 20g
  • 米ぬか(なければ、全粒粉か、薄力粉) 20g
  • 砂糖 30g
  • イースト こさじ3/4
  • 60g
  • 1個

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋を用意
  2. 2 バターを角切りにして袋に入れる
  3. 3 バターの中に、粉、米ぬか、砂糖を入れてシャカシャカする。
  4. 4 バターをつぶすように、袋の上からもむ、粉となじませる
  5. 5 イーストと、水を混ぜ、溶かしたら粉なかに入れ、シャカシャカする。
  6. 6 そのあと、卵をといて、入れ
    ぎゅっぎゅっとまとめる
  7. 7 2㎝の厚さにのばし、冷蔵庫で一日発酵させる。少しふっくらします
  8. 8 8等分くらいにカットして、
    200度17分くらい焼く
  9. 9 ベーキングパウダースコーンと比べ、しっとりしてます。

きっかけ

スコーンが食べたくなり、少しでもヘルシーになるように考えました

おいしくなるコツ

卵を入れる前にチョコチップを入れても美味しい

  • レシピID:1470006742
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る