袋で混ぜるイーストスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食品用ビニール袋を用意
- 2 バターを角切りにして袋に入れる
- 3 バターの中に、粉、米ぬか、砂糖を入れてシャカシャカする。
- 4 バターをつぶすように、袋の上からもむ、粉となじませる
- 5 イーストと、水を混ぜ、溶かしたら粉なかに入れ、シャカシャカする。
-
6
そのあと、卵をといて、入れ
ぎゅっぎゅっとまとめる - 7 2㎝の厚さにのばし、冷蔵庫で一日発酵させる。少しふっくらします
-
8
8等分くらいにカットして、
200度17分くらい焼く - 9 ベーキングパウダースコーンと比べ、しっとりしてます。
きっかけ
スコーンが食べたくなり、少しでもヘルシーになるように考えました
おいしくなるコツ
卵を入れる前にチョコチップを入れても美味しい
- レシピID:1470006742
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません