アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ♪もずくと豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
材料を切って入れるだけ!簡単ですが上品で本格的な味のおすましになります。油を使わないのでヘルシーです!

材料(2~3人分)

もずく(酢漬けでないもの)
150g
とうふ
半丁(175g)
ミョウガ
2個
万能ネギ
少々
【調味料】
白だし
大さじ2
和風だしの素
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
少々
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・もずく→長い場合は食べやすい長さに切ります。

    ・ミョウガ→縦に千切りにします。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・豆腐→1.5㎝角くらいのさいの目切りにします。

    ・万能ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させます。

    その後、酒を入れてアルコールを蒸発させます。
  4. 4
    中火にして、もずく、とうふ、みょうがを入れます。

    温まったら白だし、和風だしの素、醤油を入れて、味を整えます。
  5. 5
    器に盛りつければ完成でぇ~す☆

おいしくなるコツ

とうふにスが入らないように、とうふを入れたあとはグツグツと沸騰させないように気をつけてください。

きっかけ

もずくのいろいろな料理が食べたくて考えました♪

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
和風 和食 もずく すまし汁
料理名
もずくととうふの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする