ふわふわ☆キノコと卵の牛肉中華炒め レシピ・作り方

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モルズキッチン
卵がフワフワで、キノコたっぷりの簡単中華風炒め物です♪お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

牛肉(カルビなど)
200g
タマゴ
4~5個
マイタケ
1パック(200gくらい)
エノキ
1パック(200gくらい)
ネギ
1本
ニンニク
1片
しょうが
1片
【調味料】
オイスターソース
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
適量
片栗粉
小さじ1~2
塩・こしょう
少々
サラダ油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・ネギ→斜め切り。

    ・牛肉は1㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。

    ・マイタケとエノキは石づきを取り除き、適当な大きさに手で割いて小分けにする。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    タマゴをボールに割入れ、よく溶いて軽く塩コショウで味付けします。
  3. 3
    油を入れたフライパンを中火で加熱し、卵を入れてゴムベラなどで大きくかき混ぜます。
    半熟状態でボールに戻します。

    ※まだゆるいくらいの半熟の状態で火から下ろすのがコツです!
  4. 4
    フライパンに油とみじん切りにしたニンニク・しょうがを入れて、弱火で香りを立たせます。

    ※焦がさないように注意してください。
  5. 5
    ネギ→マイタケ→エノキ→牛肉の順番で、強火で炒めていきます。
  6. 6
    酒、オイスターソース、鳥ガラスープの素を入れます。
  7. 7
    ボールに出してあったタマゴをフライパンに戻し、軽く崩したらすぐに火を止めます!

    ※すぐに火を止めるのがコツです!
  8. 8
    器に盛りつければ完成でぇ~す☆

おいしくなるコツ

タマゴをふわふわにするには、火を通しすぎないことが大切です。思い切ってまだ早いかな~、ゆるいかな~と思うくらいで火から下ろしてください!(余熱でどんどん固まっていくので)

きっかけ

ふわふわの卵がはいったきのこの中華炒めが食べたくて。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の中華料理玉子丼中華丼その他のきのこ
関連キーワード
中華 お弁当 ふわふわ
料理名
タマゴときのこと牛肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 20:52
卵ふわふわで美味しかったです^ ^
tommy0603
2014/03/10 18:38
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます!とってもおいしそうです(*゚▽゚*)

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