簡単☆ヘルシー豆乳クリームドリア 味噌風味♪ レシピ・作り方

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モルズキッチン
味噌を使った和風味で、夕食にぴったりです。お子様から年配の方までおいしく食べられると思います!ホワイトソースを別鍋で作らなくていいので手間なし簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
小~中1個
しめじ
半パック(100gくらい)
豚ひき肉(鶏ひき肉や豚バラ肉でも可♪)
100gくらい
じゃがいも
中1個(150gくらい)
ご飯
1合
豆乳
350cc
小麦粉
大さじ2.5杯
とろけるチーズ
100g
パセリ(飾り用)
少々
パン粉(焦げ目用)
少々
【調味料】
●味噌
大さじ2杯弱
●和風だしの素(粉末)
大さじ半分
●醤油(風味付け)
少々
●コショウ
少々
●サラダ油(オリーブオイルでも可)
適量
●白ワイン(風味付け用。酒でも可)
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・タマネギ→薄くスライス

    ・しめじ→石付きを取りほぐしておく

    ・じゃがいも→厚さ5㎜幅で1cmくらいの短冊切り

    ・パセリ→みじん切り
  2. 2
    時短のため、じゃがいもに火を通します。
    今回はシリコンスチーマーを使いました。
    レンジ600wで6分くらいです。
    (茹でてもいいです)
  3. 3
    中火で点火してフライパンに油を馴染ませます。
    タマネギ→ひき肉→しめじの順番に炒めていきます。

    ※オーブンを230℃で余熱開始してください。
  4. 4
    火が通ったら、じゃがいもも投入して、ワインで風味付け。
    アルコール分は蒸発させます。
  5. 5
    ここで火を止めます。
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで具材をよく掻き混ぜます。

    ※小麦粉は焦げやすいので、必ず火を止めてください。
  6. 6
    豆乳を少しずつ加え、具材と馴染ませていきます。
    馴染ませたら、弱火~中火で温めます。

    ※沸騰させないように注意!
  7. 7
    和風だし、味噌、コショウ、醤油少々で味付けし、よく混ぜます。これでホワイトソースができました。
  8. 8
    まず耐熱皿の底に薄くホワイトソースを敷き、その上にご飯を載せて平らにします。

    ※ホワイトソースで上下挟んだほうがまんべんなく味がしておいしいです。
  9. 9
    ご飯の上に残りのホワイトソースを乗せます。

    さらに、とろけるチーズをまんべんなくかけ、パン粉をふりかけます。
  10. 10
    230℃のオーブンで15分ほど焼きます。
    美味しそうな焦げ目が付いたら仕上げにパセリをふりかけ、完成でぇ~す☆

おいしくなるコツ

味噌、しょうゆ、和風だしの素の量は目安です。お使いのメーカーによっても塩分量は違うと思うので、お好みで調整してください。 小麦粉投入→豆乳を混ぜるまでの工程は、必ず火を止めてくださいね。 マカロニなどを入れてグラタンにしてもおいしいです!

きっかけ

ホワイトソースを作る手間を省いて、おいしく簡単なドリアを作りたくて考えました♪ 大人が食べても満足できる味になったと思います。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
ドリアその他のごはん料理豆乳夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ドリア グラタン 豆乳 味噌
料理名
豆乳クリームドリア味噌風味

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:22
栗ご飯の残りで作ってみました!和風の味付けで美味しくできました。
イズミ0711

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