材料(2人分)
- 絹の豆腐(細目切り)
- 200g
- ワカメ
- 適量
- ネギ(みじん切り)
- 適量
- 【調味料】
- 水
- 600㏄
- 酒(料理酒)
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ半分
- ゴマ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 手鍋に水とお酒を入れ、軽く沸騰させます。
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- 2
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- 細目に切った豆腐を入れて、再び温めて下さい。
*お湯に豆腐を入れる際には、お湯の跳ね返りで火傷しないように気をつけて下さいね!
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- 3
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- ワカメとネギ、鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させないように温めます。
*沸騰させると豆腐が型崩れしてしまいます。
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- 4
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- 塩・こしょう・醤油を入れ、味を整えて下さい。
*沸騰させると雑味が出てしまいます。
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- 5
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- 仕上げにゴマ油を入れたら完成でぇ~す☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹を使うと食感が滑らかで良いです!
鶏ガラスープの素がない時は、ウェイパーでも美味しいですよ☆
きっかけ
お店にありそうなスープが作りたかったので♪