ワカメと豆腐の簡単中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
簡単&時短なので、是非チャーハンのお供にどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹の豆腐(細目切り)
200g
ワカメ
適量
ネギ(みじん切り)
適量
【調味料】
600㏄
酒(料理酒)
小さじ2
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ4
醤油
小さじ半分
ゴマ油
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    手鍋に水とお酒を入れ、軽く沸騰させます。
  2. 2
    細目に切った豆腐を入れて、再び温めて下さい。

    *お湯に豆腐を入れる際には、お湯の跳ね返りで火傷しないように気をつけて下さいね!
  3. 3
    ワカメとネギ、鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させないように温めます。

    *沸騰させると豆腐が型崩れしてしまいます。
  4. 4
    塩・こしょう・醤油を入れ、味を整えて下さい。

    *沸騰させると雑味が出てしまいます。
  5. 5
    仕上げにゴマ油を入れたら完成でぇ~す☆

おいしくなるコツ

豆腐は絹を使うと食感が滑らかで良いです! 鶏ガラスープの素がない時は、ウェイパーでも美味しいですよ☆

きっかけ

お店にありそうなスープが作りたかったので♪

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)わかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 時短 スープ 中華
料理名
ワカメと豆腐の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 14:56
美味しくできました⑅◡̈*ありがとうございました♡
★ポッキー★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする