ワカメと豆腐の簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹の豆腐(細目切り) 200g
- ワカメ 適量
- ネギ(みじん切り) 適量
- 【調味料】
- 水 600㏄
- 酒(料理酒) 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ4
- 醤油 小さじ半分
- ゴマ油 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 手鍋に水とお酒を入れ、軽く沸騰させます。
-
2
細目に切った豆腐を入れて、再び温めて下さい。
*お湯に豆腐を入れる際には、お湯の跳ね返りで火傷しないように気をつけて下さいね! -
3
ワカメとネギ、鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させないように温めます。
*沸騰させると豆腐が型崩れしてしまいます。 -
4
塩・こしょう・醤油を入れ、味を整えて下さい。
*沸騰させると雑味が出てしまいます。 - 5 仕上げにゴマ油を入れたら完成でぇ~す☆
きっかけ
お店にありそうなスープが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
豆腐は絹を使うと食感が滑らかで良いです! 鶏ガラスープの素がない時は、ウェイパーでも美味しいですよ☆
- レシピID:1470005558
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- ワカメと豆腐の中華スープ
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★ポッキー★2021/02/24 14:56美味しくできました⑅◡̈*ありがとうございました♡