ワカメと豆腐の簡単中華スープ レシピ・作り方

ワカメと豆腐の簡単中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
モルズキッチン
モルズキッチン
簡単&時短なので、是非チャーハンのお供にどうぞ☆

材料(2人分)

  • 絹の豆腐(細目切り) 200g
  • ワカメ 適量
  • ネギ(みじん切り) 適量
  • 【調味料】
  • 600㏄
  • 酒(料理酒) 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ4
  • 醤油 小さじ半分
  • ゴマ油 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 手鍋に水とお酒を入れ、軽く沸騰させます。
  2. 2 細目に切った豆腐を入れて、再び温めて下さい。

    *お湯に豆腐を入れる際には、お湯の跳ね返りで火傷しないように気をつけて下さいね!
  3. 3 ワカメとネギ、鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させないように温めます。

    *沸騰させると豆腐が型崩れしてしまいます。
  4. 4 塩・こしょう・醤油を入れ、味を整えて下さい。

    *沸騰させると雑味が出てしまいます。
  5. 5 仕上げにゴマ油を入れたら完成でぇ~す☆

きっかけ

お店にありそうなスープが作りたかったので♪

おいしくなるコツ

豆腐は絹を使うと食感が滑らかで良いです! 鶏ガラスープの素がない時は、ウェイパーでも美味しいですよ☆

  • レシピID:1470005558
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)わかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 時短 スープ 中華
料理名
ワカメと豆腐の中華スープ
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★ポッキー★
    ★ポッキー★
    2021/02/24 14:56
    ワカメと豆腐の簡単中華スープ
    美味しくできました⑅◡̈*ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る