めんつゆで簡単♪鮭と野菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 50g
- 白菜の葉
- 1枚
- A 水
- 150cc
- A めんつゆ
- 50cc
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は1切れを4等分にして塩をふっておく。
にんじん、えのき、白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にAとにんじん、えのき、白菜を入れ10分ほど煮込む。
-
- 3
- 野菜に味が染みたら鮭に片栗粉をまぶし鍋に入れていく。
鮭に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭に片栗粉をまぶすことで鮭が柔らかいまま食べられるのと煮汁にとろみがついて食べやすくなります。
きっかけ
鮭と野菜の煮物が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません