*しそ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
旦那さんの好きな大葉をおにぎりの具にしたくて。甘めの味付けでご飯が進む!これで野菜を炒めても美味しいです!

材料(1週間人分)

大葉(しそ)
30-40枚
味噌
大3
みりん
大1.5
砂糖
大1
ごま油
小1
白ごま
大1~

作り方

  1. 1
    大葉は洗って大きめのみじん切りにする
  2. 2
    味噌みりん砂糖を小鍋に入れ、混ぜながら弱火で煮る。ぽたっとするくらいまで。
  3. 3
    フライパンでごま油で大葉を炒める。すぐしんなりします。それを②の小鍋へ移し、白ゴマも入れ、炒めてなじませる。1~2分でオッケイです。
  4. 4
    瓶などで保存します。

きっかけ

大葉がたくさん安く買えたので、大葉好きな旦那さんの朝おにぎり用に作りました

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
料理名
*しそ味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする