材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 豚こま肉
- 150g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャは一口大に、豚肉は1センチ幅の大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、カボチャを入れ15分ほど煮る。
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- 3
- カボチャに火が通ったらカボチャをお皿に取りだす。
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- 4
- 煮汁に豚こま肉を入れて煮込む(途中、あくが出てきたらとっておく。)。
豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- カボチャの上から豚肉のあんをかける。
おいしくなるコツ
カボチャを先に取りだしておいた方が煮崩れしないです。
きっかけ
カボチャを美味しく食べたくて作りました。