【卵不使用】サクサククッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 30g
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
バターをレンジで1分ほど加熱して溶かす。
オーブンを170度に温めておく。 - 2 ボールに薄力粉、とかしたバター、サラダ油、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
- 3 綿棒で生地を5ミリ程度の厚さにのばし型抜きで型を抜きクッキングシートの上に並べる。
-
4
170度のオーブンで12分ほど焼く。少し焼き色がついてきたら出来上がり。
☆焼き時間はオーブンを見ながら調整して下さい。
きっかけ
バターが少し余っていたので息子でも食べられるバターを使ったお菓子を考えました。
おいしくなるコツ
生地のまとまりが悪ければ牛乳を少し足して下さい。
- レシピID:1470004712
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- サクサククッキー
レポートを送る
2 件