甘酢れんこん***和風ピクルス*** レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥きます。
を薄くスライスして、沸騰させたお湯で茹でます。
4~5分が目安です。
-
- 2
- 甘酢を作ります。
酢 250cc
さとう 100g
鍋に材料を入れて火にかけます。
沸騰したら、とうがらしを入れて火からおろします。
-
- 3
- 茹で上がったレンコンを甘酢に漬け込みます。
常温で冷まします。
後は冷蔵庫で保存。
半日~1日漬け込むと食べれます。
おいしくなるコツ
我が家では、おせちの一品でした。
日常で食べるなら、和風ピクルスのイメージです。
カレーライスに添えたり。
お口直し。
お漬物代わりにいただきます。
きっかけ
砂糖と酢だけを使った一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すっぱいのがお好きな方は、砂糖を減らしてください。
甘いのがお好きな方は、砂糖を多めに入れます。
作り方は同じです。