甘酢れんこん***和風ピクルス*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
甘酢の配合は、お好みです。

すっぱいのがお好きな方は、砂糖を減らしてください。


甘いのがお好きな方は、砂糖を多めに入れます。


作り方は同じです。

材料(2人分)

れんこん
200g
250cc
さとう
100g
とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥きます。

    を薄くスライスして、沸騰させたお湯で茹でます。

    4~5分が目安です。
  2. 2
    甘酢を作ります。
    酢 250cc
    さとう 100g


    鍋に材料を入れて火にかけます。

    沸騰したら、とうがらしを入れて火からおろします。
  3. 3
    茹で上がったレンコンを甘酢に漬け込みます。

    常温で冷まします。
    後は冷蔵庫で保存。


    半日~1日漬け込むと食べれます。

おいしくなるコツ

我が家では、おせちの一品でした。 日常で食べるなら、和風ピクルスのイメージです。 カレーライスに添えたり。 お口直し。 お漬物代わりにいただきます。

きっかけ

砂糖と酢だけを使った一品です。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きれんこんベジタリアン簡単おつまみ
関連キーワード
セット送料無料 菓子付 最高級 業務用
料理名
甘酢れんこん***和風ピクルス***

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする