材料(4人分)
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 大2
- ゆでタケノコ(小ぶり)
- 2個
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米をといで水に漬けておく。30分は浸しておく。そして水をさっさと切る。
-
- 2
- 熱湯にくぐらせたあげを縦半分の横は細切りにする。タケノコは縦半分で薄切りにする。
-
- 3
- 調味料をボールの中で混ぜ合わせる。炊飯器の釜にコメをいれて調味料を入れて水を線まで入れる。(うちはふっくら軟らかめの炊き込みです)そしてよく混ぜる。
-
- 4
- それから具をご飯の上にのせて炊飯器ですぐ炊く。
おいしくなるコツ
調味料ボールの中で混ぜ合わせ塩をよくとかすことです。水を入れてもいいです。
きっかけ
タケノコご飯が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません