顆粒だしレシピ***揚げ茄子の煮物*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
揚げ茄子の煮物を顆粒だしで仕上げるレシピです。
定番の揚げ茄子の煮物とは一味違う!?

かも(笑)

材料(2人分)

茄子
3本
コンニャク
1/4枚
顆粒だし
1本8g
早茹でショートパスタ
20g
200cc
揚げ油
適量
しょうが(すった物)
少量
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    コンニャクは塩を振りかけて手で揉んで、茹でます。

    ショートパスタを茹でます。


    各々水気を切って準備しておきます。
  2. 2
    茄子を輪切りにして、揚げます。

    油を切って、準
    備しておきます。

    鍋に、水200ccを入れて加熱。

    粉末だしの素を溶かして沸騰させます。
  3. 3
    茄子、コンニャクを8分中火で煮込みます。

    途中、煮汁の残量を確認しながら火加減を調整します。
    落し蓋を用いてもOKです。


    最後にしょうがを加えてひと煮たち。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    パスタを皿に盛り、揚げ茄子をかけて、出来上がりです。


    薄いと感じたら、しょうゆを仕上がりに落としてください。

おいしくなるコツ

ショートパスタは、なくても調理できます。 途中、煮汁の残量を確認しながら火加減を調整します。

きっかけ

しょうがの風味が揚げ茄子とマッチします。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
バトルダブルアール お弁当グッズ ラップ 大怪獣
料理名
顆粒だしレシピ***揚げ茄子の煮物***

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする