顆粒だしレシピ***揚げ茄子の煮物*** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- コンニャク
- 1/4枚
- 顆粒だし
- 1本8g
- 早茹でショートパスタ
- 20g
- 水
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
- しょうが(すった物)
- 少量
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- コンニャクは塩を振りかけて手で揉んで、茹でます。
ショートパスタを茹でます。
各々水気を切って準備しておきます。
-
- 2
-
- 茄子を輪切りにして、揚げます。
油を切って、準
備しておきます。
鍋に、水200ccを入れて加熱。
粉末だしの素を溶かして沸騰させます。
-
- 3
-
- 茄子、コンニャクを8分中火で煮込みます。
途中、煮汁の残量を確認しながら火加減を調整します。
落し蓋を用いてもOKです。
最後にしょうがを加えてひと煮たち。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
パスタを皿に盛り、揚げ茄子をかけて、出来上がりです。
薄いと感じたら、しょうゆを仕上がりに落としてください。
おいしくなるコツ
ショートパスタは、なくても調理できます。
途中、煮汁の残量を確認しながら火加減を調整します。
きっかけ
しょうがの風味が揚げ茄子とマッチします。
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定番の揚げ茄子の煮物とは一味違う!?
かも(笑)