つけだれde食べるシンプル一人鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋のつけだれ
粉末だしの素 8g
水 200cc
酒 50cc
しょうゆ 大さじ1
調味料を合わせて鍋で加熱。
ひと煮立ちさせて火からおろします。 -
2
しめじ、なめたけ、白ねぎを食べやすい大きさに切ります。
別の鍋に湯を沸騰させておきます。
この鍋の中に材料を入れて煮込みます。 -
3
強火で8分。
網杓子で材料だけを器に盛ります。
網杓子
あみじゃくし
(おたまのような形で先端が網になっている調理器具) - 4 付けだれをかけていただきます。
きっかけ
食材3品で出来上がる一人鍋です。
おいしくなるコツ
つけだれが余れば、冷蔵庫で4~5日は保存できます。 その他、煮物やおひたしにも使えます。
- レシピID:1470003492
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のホーロー鍋で作る料理しめじ
- 料理名
- つけだれde食べるシンプル一人鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末のだしを使って、つけだれで食べるクイック鍋です。