つけだれde食べるシンプル一人鍋 レシピ・作り方

つけだれde食べるシンプル一人鍋
  • 約10分
  • 300円前後
199045
199045
材料は、沸騰したお湯でしっかり火を通します。

粉末のだしを使って、つけだれで食べるクイック鍋です。

材料(1人分)

  • しめじ 1/2パック
  • 白ねぎ 1本
  • なめたけ 1/2パック
  • 粉末だしの素(ほんだしなど) 8g
  • 200cc
  • 50cc
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋のつけだれ

    粉末だしの素 8g
    水 200cc
    酒 50cc
    しょうゆ 大さじ1

    調味料を合わせて鍋で加熱。


    ひと煮立ちさせて火からおろします。
  2. 2 しめじ、なめたけ、白ねぎを食べやすい大きさに切ります。

    別の鍋に湯を沸騰させておきます。

    この鍋の中に材料を入れて煮込みます。
  3. 3 強火で8分。

    網杓子で材料だけを器に盛ります。

    網杓子
    あみじゃくし
    (おたまのような形で先端が網になっている調理器具)
  4. 4 付けだれをかけていただきます。

きっかけ

食材3品で出来上がる一人鍋です。

おいしくなるコツ

つけだれが余れば、冷蔵庫で4~5日は保存できます。 その他、煮物やおひたしにも使えます。

  • レシピID:1470003492
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホーロー鍋で作る料理しめじ
関連キーワード
野菜宅配 野菜産直 野菜配達 地域別食品
料理名
つけだれde食べるシンプル一人鍋
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る