材料(2人分)
- マグロの切り身
- 200~230g
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *めんつゆ
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 1杯分
- 刻み海苔・大葉・わさび
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- まぐろの切り身を1センチ厚さで斜めに切る。バットに*のつけ汁の材料を合わせ、そこにマグロを漬け込む。大体20分くらい。漬け込み過ぎるとタレを吸い込み濃い味になります。
-
- 2
- 熱いごはんをよそい、まぐろ、海苔、大葉、わさびをお好みでのせ、つけ汁をひとまわし。あらかじめつけ汁にわさびを溶かしても。
おいしくなるコツ
マグロは大きさが揃ってる四角いのを買い求めると見栄えも綺麗にカットできます。
お好みで白ゴマを振ったり、ネギをあしらったり。
きっかけ
付け込む間にお味噌汁を作れば時短夕食です