材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- キムチ
- 100g~130g
- 長ネギ・にら
- 半分
- もやし
- 1袋
- キムチの素又はコチュジャン
- 大さじ2
- いりこだしの素(粉末)
- 2~3g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 牡蠣・豆腐・もやし・長ネギ・ニラ・キムチを用意します。
軽く、水で洗います。
-
- 2
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- 各材料を一口サイズに切ります。
-
- 3
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- 鍋に水を入れ、キムチの素、いりこだし、酒、醤油、を加え中火で煮ます。
その後、②で切った材料とキムチを投入します。
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- 4
-
- 鍋がぐつぐつと煮立てば、ごま油を入れ、さらに、少し煮ます。牡蠣が煮えれば、完成です。
おいしくなるコツ
豆腐や牡蠣は煮崩れをおこしやすいので、あまりかき混ぜない事をオススメします。
きっかけ
体の芯まで温まり、栄養満タンです。
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