もやしとピーマンとしめじの簡単和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは数分、水にさらす。よ~く水を切る。そしてフライパンで少しのゴマ油を入れ炒める。透明になって火が通ったらボールに入れておく。(茹でると水っぽくなります)
- 2 しめじを水からゆでます。しめじは60度で旨みが出るからです。沸騰したらせん切りしたピーマンを入れます。よ~く湯切りしてもやしと合わせます。
- 3 野菜と調味料を合わせます。ゴマを乾煎りします。ゆっくり油が出る感じです。ゴマももやしと合わせます。
- 4 味見をして薄ければ塩で調整します。盛り付け完成。
きっかけ
もやしの特価で使わない手はないって感じでした。
おいしくなるコツ
しめじは水が出てもその水気に旨みが出ますよ。嫌な臭みもありません。
- レシピID:1470002881
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません