もやしとピーマンとしめじの簡単和え物 レシピ・作り方

もやしとピーマンとしめじの簡単和え物
  • 約10分
  • 300円前後
Pukapuka
Pukapuka
しめじの匂いが苦手な人でも食べられるように工夫しました。旨みを出すゆで方をします。もやしは水っぽくならないように炒めています。バランスのいい和え物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは数分、水にさらす。よ~く水を切る。そしてフライパンで少しのゴマ油を入れ炒める。透明になって火が通ったらボールに入れておく。(茹でると水っぽくなります)
  2. 2 しめじを水からゆでます。しめじは60度で旨みが出るからです。沸騰したらせん切りしたピーマンを入れます。よ~く湯切りしてもやしと合わせます。
  3. 3 野菜と調味料を合わせます。ゴマを乾煎りします。ゆっくり油が出る感じです。ゴマももやしと合わせます。
  4. 4 味見をして薄ければ塩で調整します。盛り付け完成。

きっかけ

もやしの特価で使わない手はないって感じでした。

おいしくなるコツ

しめじは水が出てもその水気に旨みが出ますよ。嫌な臭みもありません。

  • レシピID:1470002881
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
和え物
Pukapuka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る