アレンジいっぱいマカロニミートミニグラタン♪ レシピ・作り方

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ちぇりー1377
少し甘めが良かったのでケチャップを多めに入れましたが、大さじ3~5杯でお好みで調整してください。

材料(2人分)

グラタン用マカロニ
写真は20本程
牛豚合挽き肉
100g
たまねぎ
半分
しいたけ
1個
ニンニク
小1片
とまと缶
1缶
チキンコンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ5
☆ウスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆粉チーズ
適量
とろけるチーズ
適量
塩コショウ
適量
トッピングにあればバジル粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクの香りがでてきたら ひき肉を炒める。
  2. 2
    ひき肉に半分くらい火が入ったら、みじん切りにしたたまねぎとしいたけを炒める。
  3. 3
    ひき肉・タマネギに火が通ったら、とまと缶・チキンコンソメを入れて、弱火でかき混ぜながら15分程煮込む。
  4. 4
    水分がなくなってきたら☆の調味料を加え、更に5~10分程水分がなくなるまで煮込む。
  5. 5
    水分がなくなったら、ミートソースの出来上がり!
    ゆでたマカロニにミートソースをかけて、とろけるチーズをのせたらオーブンで3分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生バジルを最後に散らしてもおいしそうでした☆残りは冷蔵庫で保存です。 お弁当にも使えるし、パスタにも♪

きっかけ

マカロニとひき肉があったので作ってみました!

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
定番ミートソース

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