アレンジいっぱいマカロニミートミニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グラタン用マカロニ
- 写真は20本程
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 半分
- しいたけ
- 1個
- ニンニク
- 小1片
- とまと缶
- 1缶
- チキンコンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆粉チーズ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- トッピングにあればバジル粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクの香りがでてきたら ひき肉を炒める。
-
- 2
-
- ひき肉に半分くらい火が入ったら、みじん切りにしたたまねぎとしいたけを炒める。
-
- 3
-
- ひき肉・タマネギに火が通ったら、とまと缶・チキンコンソメを入れて、弱火でかき混ぜながら15分程煮込む。
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら☆の調味料を加え、更に5~10分程水分がなくなるまで煮込む。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら、ミートソースの出来上がり!
ゆでたマカロニにミートソースをかけて、とろけるチーズをのせたらオーブンで3分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生バジルを最後に散らしてもおいしそうでした☆残りは冷蔵庫で保存です。
お弁当にも使えるし、パスタにも♪
きっかけ
マカロニとひき肉があったので作ってみました!
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