材料(3人分)
- 茄子
- 5本
- だし
- 適量
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を焼きます。
皮はむきますので、
少々皮が焦げてもかまいません。
-
- 2
-
- やけどしないように、皮を剥きます。
ヘタは、残してますが取り除いても構いません。
-
- 3
-
- そうめんつゆ位のだしを用意します。
だしは、温めておきます。
茄子が熱いうちに、だしをたっぷりかけます。
しょうがの絞り汁を入れます。
茄子が漬かるまで、だしを注ぎます。
-
- 4
-
- 冷めてから、冷蔵庫に入れます。
一晩置いてからいただきます。
おいしくなるコツ
しょうがの絞り汁はお好みです。
薬味を入れても、美味しく仕上がります。
きっかけ
夏に向けて、冷たい料理のおさらいです。
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温かいまま食べてもよし。
冷蔵庫で冷やして、食べてもよし。