まるごと!焼きなすのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
室温で食べてよし。
温かいまま食べてもよし。
冷蔵庫で冷やして、食べてもよし。

材料(3人分)

茄子
5本
だし
適量
しょうがの絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を焼きます。

    皮はむきますので、
    少々皮が焦げてもかまいません。
  2. 2
    やけどしないように、皮を剥きます。

    ヘタは、残してますが取り除いても構いません。
  3. 3
    そうめんつゆ位のだしを用意します。

    だしは、温めておきます。

    茄子が熱いうちに、だしをたっぷりかけます。
    しょうがの絞り汁を入れます。

    茄子が漬かるまで、だしを注ぎます。
  4. 4
    冷めてから、冷蔵庫に入れます。
    一晩置いてからいただきます。

おいしくなるコツ

しょうがの絞り汁はお好みです。 薬味を入れても、美味しく仕上がります。

きっかけ

夏に向けて、冷たい料理のおさらいです。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ソフトクリーム コンボ ピンク ショッキング
料理名
焼きなすのおひたし

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする