まるごと!焼きなすのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子を焼きます。
皮はむきますので、
少々皮が焦げてもかまいません。 -
2
やけどしないように、皮を剥きます。
ヘタは、残してますが取り除いても構いません。 -
3
そうめんつゆ位のだしを用意します。
だしは、温めておきます。
茄子が熱いうちに、だしをたっぷりかけます。
しょうがの絞り汁を入れます。
茄子が漬かるまで、だしを注ぎます。 -
4
冷めてから、冷蔵庫に入れます。
一晩置いてからいただきます。
きっかけ
夏に向けて、冷たい料理のおさらいです。
おいしくなるコツ
しょうがの絞り汁はお好みです。 薬味を入れても、美味しく仕上がります。
- レシピID:1470002609
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなすのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいまま食べてもよし。
冷蔵庫で冷やして、食べてもよし。