まるごと!焼きなすのおひたし レシピ・作り方

まるごと!焼きなすのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
199045
199045
室温で食べてよし。
温かいまま食べてもよし。
冷蔵庫で冷やして、食べてもよし。

材料(3人分)

  • 茄子 5本
  • だし 適量
  • しょうがの絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を焼きます。

    皮はむきますので、
    少々皮が焦げてもかまいません。
  2. 2 やけどしないように、皮を剥きます。

    ヘタは、残してますが取り除いても構いません。
  3. 3 そうめんつゆ位のだしを用意します。

    だしは、温めておきます。

    茄子が熱いうちに、だしをたっぷりかけます。
    しょうがの絞り汁を入れます。

    茄子が漬かるまで、だしを注ぎます。
  4. 4 冷めてから、冷蔵庫に入れます。
    一晩置いてからいただきます。

きっかけ

夏に向けて、冷たい料理のおさらいです。

おいしくなるコツ

しょうがの絞り汁はお好みです。 薬味を入れても、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1470002609
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ソフトクリーム コンボ ピンク ショッキング
料理名
焼きなすのおひたし
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る