材料(2人分)
- 焼き穴子(国産) (または、生の穴子)
- 3本
- 山椒
- お好みで
- タレ
- お好みで
- タレを作る場合:醤油:みりん:砂糖
- 2:1:2
- ご飯
- 適量
- 三つ葉
- 10㎝程度
作り方
-
- 1
-
- 下味のついた焼き穴子を3本用意します。
(Oyster Sisters楽天市場店より、ご購入が可能です。)
-
- 2
- 生の穴子から作る場合は、穴子を開き、タレを絡めて焼き上げます。
※タレの作り方・・醤油2:みりん1:砂糖2の割合で、鍋で煮詰めます。
-
- 3
- お好みのサイズにカットします。
-
- 4
- タレを絡めてレンジで1分加熱します。
-
- 5
-
- 熱々のご飯に乗せてさらにタレをかけて山椒をふり、三つ葉を乗せたら出来上がり♪
簡単にホクホクの穴子丼の完成!
おいしくなるコツ
タレをかけて温めると照りが出てより一層おいしく仕上がります。
きっかけ
鰻もいいけどヘルシーに穴子で食欲増進!