我が家の基本の☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17×6型人分)
作り方
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1
・オーブンを170℃に予熱する。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・卵は溶きほぐしておく。 - 2 ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器で練り、砂糖を三回くらいに分けて加え、よく混ぜる。
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3
卵を少しずつ加えながら混ぜ、さらにラム酒とドライフルーツ、レモン汁、牛乳を加える。
合わせた粉を加えて混ぜる。 - 4 型に流し入れ、表面を平らにする。ゴムべらを底まで入れて中央をくぼませる
- 5 予熱したオーブンに入れ、50~55分にセットして焼く。
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6
25分くらい焼いたら途中で一度取り出し、熱いうちに洋酒(分量外)をたっぷりかけ、再度焼く。
お子様に食べさせる場合はこの手順を省いてもOK。 -
7
出来上がり
写真のはドライフルーツを干しイチジクにしています♪ -
8
ミニパウンド(10×5×4.5)なら2本分作れます。
手順③のドライフルーツなしの生地を二つに分けて、それぞれ入れるものを変えても楽しいです♪
焼き時間は20~25分くらい。
きっかけ
一人で消費しきれないので小さめの型で作ってみました。
おいしくなるコツ
・100均のアルミパウンド型S(17×6×5cm)1本分orミニ(10×5×4.5cm)2本分にちょうどいい量です。 ・ドライフルーツの他にナッツ類などを刻んでいれてもOK☆ ・甘いフレーバーを混ぜるときは砂糖を50gに。
- レシピID:1470002523
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)
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sweet child2012/12/26 08:27ラム酒の香りがとってもいいですね。お友達にもプレゼントしました。
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すずらん292012/09/13 16:46個包装してお友達に配りましたo(^▽^)o
ラム酒入りだと長期保存できてイイですよね♪ -
ほぉみぃ?2012/05/23 06:27ミックスドライフルーツを使って作りましたよ~♪
ラム酒の風味がたまりませんね♪大人のお味?で美味しかったです☆
また作りますっ(≧▽≦)ノ
アレンジ次第でいろんな味が楽しめますよ♪