我が家の基本の☆パウンドケーキ レシピ・作り方

我が家の基本の☆パウンドケーキ
  • 1時間以上
ひよこA
ひよこA
よく作っていたパウンドケーキの基本のレシピです。
アレンジ次第でいろんな味が楽しめますよ♪

材料(17×6型人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 2個(約90g)
  • ラム酒 小さじ1/2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ドライフルーツ 50g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 牛乳 小さじ2と1/4

作り方

  1. 1 ・オーブンを170℃に予熱する。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器で練り、砂糖を三回くらいに分けて加え、よく混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加えながら混ぜ、さらにラム酒とドライフルーツ、レモン汁、牛乳を加える。
    合わせた粉を加えて混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、表面を平らにする。ゴムべらを底まで入れて中央をくぼませる
  5. 5 予熱したオーブンに入れ、50~55分にセットして焼く。
  6. 6 25分くらい焼いたら途中で一度取り出し、熱いうちに洋酒(分量外)をたっぷりかけ、再度焼く。
    お子様に食べさせる場合はこの手順を省いてもOK。
  7. 7 出来上がり
    写真のはドライフルーツを干しイチジクにしています♪
  8. 8 ミニパウンド(10×5×4.5)なら2本分作れます。
    手順③のドライフルーツなしの生地を二つに分けて、それぞれ入れるものを変えても楽しいです♪
    焼き時間は20~25分くらい。

きっかけ

一人で消費しきれないので小さめの型で作ってみました。

おいしくなるコツ

・100均のアルミパウンド型S(17×6×5cm)1本分orミニ(10×5×4.5cm)2本分にちょうどいい量です。 ・ドライフルーツの他にナッツ類などを刻んでいれてもOK☆ ・甘いフレーバーを混ぜるときは砂糖を50gに。

  • レシピID:1470002523
  • 公開日:2012/05/21
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パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/12/26 08:27
    我が家の基本の☆パウンドケーキ
    ラム酒の香りがとってもいいですね。お友達にもプレゼントしました。
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/09/13 16:46
    我が家の基本の☆パウンドケーキ
    個包装してお友達に配りましたo(^▽^)o
    ラム酒入りだと長期保存できてイイですよね♪
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/05/23 06:27
    我が家の基本の☆パウンドケーキ
    ミックスドライフルーツを使って作りましたよ~♪
    ラム酒の風味がたまりませんね♪大人のお味?で美味しかったです☆
    また作りますっ(≧▽≦)ノ

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