ミキサーで簡単☆チーズ入りキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
-
1
【下準備】
・オーブンを180℃に予熱する。
・にんじんは皮をむいて、1~2㎝角に切る。
・卵の1個は溶いて、生地用とクリームチーズミックス用に分けておく。 -
2
にんじん、サラダ油、砂糖、卵、シナモン、ベーキングパウダーをミキサーに入れ、にんじんがなめらかなピューレ状になるまで1分くらいかける。
回りにくいときは一度止めて中身を少し混ぜる。 -
3
薄力粉を入れて、ゴムべらでミキサーの内側をこするようにして、粉を全体になじませる。
レーズン・くるみを入れて4~5秒かける。
かけすぎると粘りが出るので注意。 - 4 ボウルにクリームチーズミックスの材料全てを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 5 型に③を半分、④のクリームチーズミックス、③の残りの3層になるように生地を流し入れる。
- 6 180℃のオーブンで20分、170℃に下げてさらに20~25分焼く。中央付近に竹串を刺して何もついてこなければ、型からはずす。
- 7 出来上がり
きっかけ
にんじんのすりおろすのが面倒だな、と思ったのがきっかけです。 ついでに全部ミキサーで混ぜちゃえ!ってことでできました。
おいしくなるコツ
・レーズンは甘さの決め手になるので、是非入れて欲しいです。レーズンの代わりに他のドライフルーツでもOK。オススメは干しイチジク♪ ・サラダ油はお好みで無塩バターにしても。ミキサーにかける前に室温に置いて柔らかくしてください。
- レシピID:1470002485
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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クリームチーズは、あえてアイシングではなく、はさんで焼いてみました☆