失敗しないで土鍋で白米ご飯 節電のためにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合(360cc)
- 水 360cc
作り方
-
1
お米を研ぎます。
ボールにお米を入れ、水を入れてから軽く水を捨てます。 - 2 10回程度米が割れないように力を入れずにお米をこすります。
- 3 水を入れては捨ててを5回程度繰り返し、米ぬかを洗い流します。
- 4 お米が完全に浸るように水を張り、30分から1時間程度おきます。
- 5 お米をザルにあけ、水を切ります。
- 6 お米を土鍋に入れ、水を360cc入れます。
- 7 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
- 8 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、2分ほどまってから火を止めます。
- 9 15分そのまま蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
土鍋でご飯を炊くのに何度か失敗した成果です。
おいしくなるコツ
水加減はお米によって異なりますが、2合のお米を1時間水に浸すと360ccがちょうどよいはずです。出来上がりをみて、次からは調節して下さい。 水に浸す時間が長くなるとお米が水をしっかりと吸い込むので、炊くときの水は少し少なめにして下さい。
- レシピID:1470002475
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
9 件
1合炊くと失敗することが多いので注意して下さい。