春の牡蠣メニュー♪菜の花と牡蠣の軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場
春の牡蠣レシピ第二弾♪
見た目がとても華やかなので、おもてなし料理や特別な日のお料理にもおススメです。

材料(1人分)

坂越産 牡蠣むき身
2粒
菜の花
少々
海苔
四つ切:1枚 縦長カットタイプ:2枚
ご飯
適量
寿司酢
適量
ポン酢ジュレ
適量
ゆず
適量
牡蠣醤油(または醤油)
少々
日本酒
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    沸騰させた250cc程度のお湯に牡蠣醤油、お酒をいれて、牡蠣をサッと茹でます。
  3. 3
    菜の花を、塩茹でします。
  4. 4
    ご飯に寿司酢を加え、酢飯を作ります。
  5. 5
    手巻き海苔をハサミで4つに切り2つをご飯粒を接着剤代わりに繋ぎ、長い海苔を2つ作ります。
    縦長スライスカット済みの海苔は、2本を同じように繋げます。
  6. 6
    シャリをラップに乗せ、軍艦用に整形します。
  7. 7
    整形したシャリに海苔を巻き、牡蠣、菜の花、ポン酢ジュレ、柚子を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

◆牡蠣の食感を楽しむため、シャリは小さめにするのが◎。 ◆ポン酢ジュレの代わりに、もみじおろしとネギでも、さっぱりしてgoodです♪

きっかけ

牡蠣の軍艦巻きに、菜の花を添えて、春の彩りを・・* 上品で、おもてなし料理にもピッタリです。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽牡蠣
関連キーワード
楽天市場店舗四一 牡蠣 菜の花
料理名
菜の花と牡蠣の軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場 こんにちは、三姉妹の牡蠣屋さん、Oyster Sistersです! 私たちの地元、兵庫県赤穂市坂越湾(あこうし・さこしわん)で獲れる美味しい牡蠣を、全国にお届けしています。牡蠣の色々な、美味しいレシピをご紹介していきます。みんなでLet's エンジョイ・オイスター!★ http://www.rakuten.co.jp/oyster-sisters/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする