春の牡蠣メニュー♪菜の花と牡蠣の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場
パスタのゆで汁の代わりに牡蠣のゆで汁を、
めんつゆの代わりに、白だしを使用したのがポイントです♪

材料(2人分)

パスタ
200g
茹で牡蠣
6~8個
菜の花
5~6本
鷹の爪
1本
スライスにんにく
1かけ
牡蠣のゆで汁
100cc
日本酒
大さじ2
オリーブオイル
適量
白だし(めんつゆでもOK)
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    材料を、準備します。
  2. 2
    牡蠣を、塩をまぶして水で洗い、150cc程度の水で、茹でます。
  3. 3
    パスタを茹で始めます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒めます。(弱火で、じっくりと)
  5. 5
    にんにくに色が付き過ぎないうちに、菜の花を加えます。
  6. 6
    日本酒を加えます。
  7. 7
    牡蠣の茹で汁を加えます。
  8. 8
    茹でた牡蠣を加えます。
  9. 9
    白だし(めんつゆ)を、加えます。
  10. 10
    塩、こしょうで味を調え、茹であがったパスタを手早くソースと、絡めます。
  11. 11
    お皿に盛りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

◆菜の花は、茹で過ぎないようにしましょう。 ◆牡蠣の茹で汁を加えることで、牡蠣の風味がUP!

きっかけ

牡蠣は、冬だけの食べ物じゃない! 春も、春野菜を使って美味しい牡蠣レシピが楽しめます♪

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
楽天市場店舗四一 牡蠣 菜の花 パスタ
料理名
菜の花と牡蠣の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場 こんにちは、三姉妹の牡蠣屋さん、Oyster Sistersです! 私たちの地元、兵庫県赤穂市坂越湾(あこうし・さこしわん)で獲れる美味しい牡蠣を、全国にお届けしています。牡蠣の色々な、美味しいレシピをご紹介していきます。みんなでLet's エンジョイ・オイスター!★ http://www.rakuten.co.jp/oyster-sisters/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする