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*蒸してふっくらぶりの照り焼き レシピ・作り方

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mikimirai
旬の時期に良く作ります。厚切りぶりがおすすめ。白ご飯にあう~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
砂糖・醤油・酒・みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶりをペーパーで軽く拭く。片栗粉をまぶし、余分は払う。
    調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ぶりの表になる方を下にして中火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして7・8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンの油をペーパーでしっかりふき取り、調味料を入れ、弱火のままからませる。照りが出てとろみがつくまで、お好みで。
  5. 5
    写真は白ネギを一緒に焼いてます。

おいしくなるコツ

油をしっかりふきとってからたれをからませることです。

きっかけ

ぶりの時期、定番の照り焼きをフライパン蒸しでふっくら仕上げます。厚切りのぶりがお勧めです。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
*蒸してふっくらぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/09 16:40
盛り付けが逆さになっちゃいました(笑)。厚切りのぶりも美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
M666
逆さでも十分美味しそうなぶりですね!素敵レポートありがとうございました(*^_^*)
2012/04/04 16:19
ブリの照り焼きふっくらとしてとっても美味しいです♪ ご飯が進みすぎです~(笑)ステキレシピありがとうございました^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、いつも素敵レポありがとうございます(^^)大きなぶりとっても美味しそう! 塩麹豆腐のレポ、文字数オーバーで失礼いたしました(+_+)

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