なまハムどんぶり~わさびマヨネーズソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんだばやん
生ハムをのせるだけで結構豪華に見えます。

材料(4人分)

酢飯
4膳分
生ハム
90g
たまねぎ
1/2個
<ソース>
わさび
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
生クリーム(牛乳可)
小さじ1/2
レモン汁
少々
仕上げ きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    生ハムは細かく刻んでおく。
    たまねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2
    ソースの材料は、全部あわせてまぜておく。
  3. 3
    酢飯の上に生ハムをほぐしながらのせていく。水気を切ったたまねぎをのせ、きざみのりで仕上る。

おいしくなるコツ

ソースは、食べる直前にかけます。子供用には、先にわさび抜きでつくっておき、後からわさびだけいれるようにしています。

きっかけ

生ハムと酢飯の相性が好きで・・・

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする