ママが大好き♪トリュフ レシピ・作り方
材料(30個ぐらい人分)
- スイートチョコレート 300g
- 生クリーム 100cc
- ブランデー(お好みの) 20~30cc
- 仕上げ用チョコ 100g
- ココアパウダー 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでおきます(300と100両方)
- 2 生クリームを沸騰直前まで火にかけ300gのチョコのボウルにいれ、チョコを余熱で溶かします。溶けきらない場合は湯煎に軽くかける
-
3
余熱が取れると段々固まってきます
ブランデーを入れて全体を混ぜる
100gチョコを湯煎にかけて溶かす -
4
形作れる堅さになったらスプーンなどですくい丸める
(常温で充分固まりますが、緩い場合は10分ほどずつ様子見で冷蔵庫へ) - 5 3で溶かしたチョコを清潔な手に少しずつつけ4を1つずつ丸める
-
6
仕上げに振ったココアパウダーや粉糖をまぶしたり、デコったりする♪
バレンタイン2012♪
きっかけ
このレシピに出会ったのは、まだ小学生でしたが、毎年ママにリクエストされるバレンタインレシピです♪
おいしくなるコツ
自分的に2の段階で、細かなチョコが残ってる方が好きです♪とろける中にゴツゴツなチョコがいてHappy♪ コーティングチョコはブラックでも♪
- レシピID:1470002248
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランデーはラム酒などでも♪おススメはオレンジ系(柑橘系)がチョコに合います♪