生クリームなし!簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(丸型1コ人分)
作り方
- 1 チョコレート、バターは適当な大きさに刻んでおく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
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2
チョコレートとバターをボールに入れ、湯煎にかける。完全にとけたら湯煎からはずして人肌くらいの温度まで冷ます。
冷めたら卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる。 -
3
別のボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
②にこのメレンゲを数回にわけて混ぜたら、小麦粉も加える。 - 4 クッキングシートをひいた型(18センチ丸型を使用)に生地を流し入れたら、2,3回落として空気を抜く。170℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。表面にヒビが入ってきたら焼き上がり。
きっかけ
もうすぐバレンタイン。スーパーに製菓用のチョコが並んでるのを見て作りたくなって。
おいしくなるコツ
あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に。しっとりします。お好みで上から粉糖をふりかけてキレイに仕上げてください。
- レシピID:1470002183
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)
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satoko80992012/03/07 14:51簡単で美味しかったです♪
ごちそうさまでした。 -
雪乃紫2012/02/13 23:02ビターチョコ2枚とラムレーズン入りのラミー1本を使って、お砂糖50グラムで作りました。しっとりして美味しかった~♪
お店のケーキに負けない美味しさでした(^^)