生クリームなし!簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

生クリームなし!簡単ガトーショコラ
chyonyon
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砂糖は控え目なので、お好みで増やしてください。

材料(丸型1コ人分)

作り方

  1. 1 チョコレート、バターは適当な大きさに刻んでおく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 チョコレートとバターをボールに入れ、湯煎にかける。完全にとけたら湯煎からはずして人肌くらいの温度まで冷ます。
    冷めたら卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
    ②にこのメレンゲを数回にわけて混ぜたら、小麦粉も加える。
  4. 4 クッキングシートをひいた型(18センチ丸型を使用)に生地を流し入れたら、2,3回落として空気を抜く。170℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。表面にヒビが入ってきたら焼き上がり。

きっかけ

もうすぐバレンタイン。スーパーに製菓用のチョコが並んでるのを見て作りたくなって。

おいしくなるコツ

あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に。しっとりします。お好みで上から粉糖をふりかけてキレイに仕上げてください。

  • レシピID:1470002183
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
短時間 バレンタイン チョコレートケーキ しっとり
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2012/03/07 14:51
    生クリームなし!簡単ガトーショコラ
    簡単で美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。
  • 雪乃紫
    雪乃紫
    2012/02/13 23:02
    生クリームなし!簡単ガトーショコラ
    ビターチョコ2枚とラムレーズン入りのラミー1本を使って、お砂糖50グラムで作りました。しっとりして美味しかった~♪
    お店のケーキに負けない美味しさでした(^^)

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