肉なし!簡単ヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

肉なし!簡単ヘルシー煮込みハンバーグ
けろりさらり
けろりさらり
野菜とたんぱく質・イソフラボンたっぷりの美容ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 焼き麩 20個くらい
  • 絹豆腐 150g
  • 日本食研ふっくらハンバーグミックス 1袋
  • 日本食研炒めタマネギハンバーグベース 1袋
  • 日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース 80g
  • 80g
  • お好きな野菜 50g

作り方

  1. 1 ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
  2. 2 1に炒めタマネギハンバーグベースと細かく砕いた麩を加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
  3. 3 4等分し、形を整える。
  4. 4 フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
  5. 5 野菜を一口大に切り、レンジで3分ほど加熱しておく。
  6. 6 焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水・野菜を入れる。
  7. 7 6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
  8. 8 ソースにとろみがついてきたら火を止めて、お皿に盛りつけて完成♪

きっかけ

年末年始で太りすぎ・・・、ダイエット開始中です☆

おいしくなるコツ

粉チーズを加えるとコクがでます。

  • レシピID:1470002134
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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