ヘルシー簡単♪豚こま豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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けろりさらり
市販のハンバーグミックスとソースを使うので、とっても簡単&時短です。

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
100g
絹豆腐
150g
日本食研ふっくらハンバーグミックス
1袋
日本食研炒めタマネギハンバーグベース
1袋
日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース
80g
40g
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    豚小間肉を包丁でたたき、細かめにする。チーズはそれぞれ4等分しておく。
  2. 2
    ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
  3. 3
    2に豚小間肉と炒めタマネギハンバーグベースを加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
  4. 4
    4等分し、中に1/4枚ずつチーズを入れて形を整える。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
  6. 6
    焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水を入れる。
  7. 7
    6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
  8. 8
    ソースにとろみがついてきたら火を止めて、チーズを1/4枚ずつハンバーグの上にのせ蓋をして余熱で溶かす。
  9. 9
    お皿に盛りつけて完成♪

おいしくなるコツ

豚小間の食感を残すとジューシー♪

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったけれどひき肉がなかったので・・・豚こまで作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 時短 豚小間 節約
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

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