ヘルシー簡単♪豚こま豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- 日本食研ふっくらハンバーグミックス
- 1袋
- 日本食研炒めタマネギハンバーグベース
- 1袋
- 日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース
- 80g
- 水
- 40g
- 塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- 豚小間肉を包丁でたたき、細かめにする。チーズはそれぞれ4等分しておく。
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- 2
- ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
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- 3
- 2に豚小間肉と炒めタマネギハンバーグベースを加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
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- 4
- 4等分し、中に1/4枚ずつチーズを入れて形を整える。
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- 5
- フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
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- 6
- 焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水を入れる。
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- 7
- 6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
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- 8
- ソースにとろみがついてきたら火を止めて、チーズを1/4枚ずつハンバーグの上にのせ蓋をして余熱で溶かす。
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- 9
- お皿に盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
豚小間の食感を残すとジューシー♪
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったけれどひき肉がなかったので・・・豚こまで作ってみました。
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