蟹の出汁で♪リッチな味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京鮎
蟹の出汁がリッチでたまりません~!

材料(4人分)

蟹の殻
適量
えのき
1株
しめじ
1株
豆腐
1/2丁
青ねぎ
適量
あわせ味噌
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、蟹の殻を入れて弱火にします。しめじ・えのきの石づきを取ってバラします。豆腐は一口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    蟹の出汁が出たら、鍋から蟹の殻を引きあげます。えのき・しめじ・豆腐を加えます。あわせ味噌を溶き入れて、味を馴染ませます。
  3. 3
    器に盛り、ねぎを添えて完成です。

おいしくなるコツ

蟹の殻を出すときは、小さい殻が残っていないかしっかり確認を♪

きっかけ

蟹をいただいて食べた翌日、殻を利用して何か作りたい、ということで・・・。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする