ゴーヤー小魚佃煮 レシピ・作り方

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やんぶち
ゴーヤーの風味がほのかに残ってますが、言われないと気付かない人もいるようです。
ゴーヤーが苦手な人でも大丈夫かも。

材料(2~4人分)

ゴーヤー
1本
かえり
30g
ごま
5g
★砂糖
60g
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取り、約5mm幅に切り、塩を入れた熱湯でさっと茹で(1分ぐらい)、ザルに取り水分をとり冷ましておく。(※さらにしぼってペーパーでふき取るとよい)
  2. 2
    かえりとごまをフライパンで炒る(弱火)。ごまがプチプチとしてきたら火を止め、皿にとっておく。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ煮立てる。煮立ったら①と②を加えて混ぜる。水分がなくなり、飴状になるまで火にかけたら、できあがり。
    ※熱湯消毒した瓶に入れておくと保存がより長持ちします。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは水分をしっかりとると保存も長くできます。

きっかけ

もう一品欲しい時に作り置きのものがあるといいな、と思って作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ゴーヤー 佃煮 小鉢 カルシウム
料理名
ゴーヤーの佃煮

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