お店で聞いた簡単で美味しい卯の花 (おから) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卯の花
- 150g
- 顆粒だし
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ3~4
- 天かす
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- おからを鍋(私は深めのフライパン使用)に入れておからが水を吸いきって、ヒタヒタくらいまでお水をいれます。顆粒だしも入れて火にかけます。
-
- 2
- 具材を切って、ネギ以外を1にいれます。
-
- 3
- 砂糖・お酒・みりんを先に入れて煮込みます。5分ほど煮たら醤油をいれて、お好みの具合まで煮詰めます。
-
- 4
- 仕上げにねぎを混ぜたら出来上がり