栗餡☆簡単 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 茹で栗 正味200g
- 砂糖 45g
- 水 60ccくらい
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
柔らかく茹でた栗の実を取り出す。
***********
茹で栗のレシピは↓
レシピID:1470000263 - 2 鍋に材料全部を入れ、マッシャーなどで潰す。
- 3 火にかけ、水分を飛ばすように煮詰める。
- 4 白玉団子と。
きっかけ
保存も兼ねて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お砂糖の量は加減してください。 こし餡タイプがよければ、②で裏ごししてください。 たくさん作って冷凍保存しても。
- レシピID:1470001942
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗餡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/11/23 15:11niniさん、こんにちは~♪
栗の粒々食感が好きなので、裏ごしなしで作りました。
プリンに添えて甘くて美味しかったです~ごちそ~様^^*
裏ごしは必要ないのでとっても簡単!