りんごたっぷり~簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご(紅玉) 10個
- 砂糖 100g
- はちみつ 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- パイシート 8枚
- 卵黄 1個分
- シナモン 少々
- レーズン お好みで
作り方
-
1
リンゴの皮をむいて、くし形に8等分に切る。
鍋に入れて、砂糖、はちみつ、レモン汁で煮る。
柔らかくなったら、火を止めて冷ます。レーズンもいれて、シナモンをふっておく。 -
2
パイシートを半分に切る。
マフィンのカップに入れる。
底に、パン粉を少し入れる。 -
3
なかに煮リンゴを詰めて、端を持ってくっつける。
卵黄をぬる。 -
4
予熱したオーブンで
210度で15分、180度で15分焼く。
焼き加減で時間は調整する。
きっかけ
りんごの季節になったので、簡単で食べやすいアップルパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごの水分が多すぎるときは、少しふき取ってから入れてね。少しくらいの水分なら、パン粉を入れているので、大丈夫!パイの底もぱりぱりして美味しいよ~
- レシピID:1470001867
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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