クッキングシートを使って、簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 塩
- 少々
- つぶあん
- 500グラム
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米、米は洗って一時間ほど置いたら、塩を加えて、炊飯器で炊く。
-
- 2
- 米を炊いている間に、餡を丸めておく。(あずき用に13個、きな粉用にあずき用の半分くらいの大きさに7個)
-
- 3
- 米が炊けたら、クッキングシートを広げたところに取り出す。その上からクッキングシートを被せて、すりこぎなどで米粒が半分くらいつぶれるまでつく。温かいうちに20個に分ける。
-
- 4
- きな粉の分には餅に餡をつつみ、表面をきれいに仕上げておく。あずきの分は丸めた餅にさらしを使って餡をかぶせて包む。最後にきな粉の分にはきな粉をまぶす。
きっかけ
急に思い立ってつくりました。お彼岸だし…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クッキングシートを使うと、くっつかず作業がしやすく簡単です!