クッキングシートを使って、簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
あずき13個、きな粉7個で20個分の分量です。
クッキングシートを使うと、くっつかず作業がしやすく簡単です!

材料(20個人分)

1合
もち米
1合
少々
つぶあん
500グラム
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米、米は洗って一時間ほど置いたら、塩を加えて、炊飯器で炊く。
  2. 2
    米を炊いている間に、餡を丸めておく。(あずき用に13個、きな粉用にあずき用の半分くらいの大きさに7個)
  3. 3
    米が炊けたら、クッキングシートを広げたところに取り出す。その上からクッキングシートを被せて、すりこぎなどで米粒が半分くらいつぶれるまでつく。温かいうちに20個に分ける。
  4. 4
    きな粉の分には餅に餡をつつみ、表面をきれいに仕上げておく。あずきの分は丸めた餅にさらしを使って餡をかぶせて包む。最後にきな粉の分にはきな粉をまぶす。

きっかけ

急に思い立ってつくりました。お彼岸だし…

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
簡単 ぼた餅 お彼岸 和菓子
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする