クッキングシートを使って、簡単おはぎ レシピ・作り方

クッキングシートを使って、簡単おはぎ
chyonyon
chyonyon
あずき13個、きな粉7個で20個分の分量です。
クッキングシートを使うと、くっつかず作業がしやすく簡単です!

材料(20個人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 少々
  • つぶあん 500グラム
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 もち米、米は洗って一時間ほど置いたら、塩を加えて、炊飯器で炊く。
  2. 2 米を炊いている間に、餡を丸めておく。(あずき用に13個、きな粉用にあずき用の半分くらいの大きさに7個)
  3. 3 米が炊けたら、クッキングシートを広げたところに取り出す。その上からクッキングシートを被せて、すりこぎなどで米粒が半分くらいつぶれるまでつく。温かいうちに20個に分ける。
  4. 4 きな粉の分には餅に餡をつつみ、表面をきれいに仕上げておく。あずきの分は丸めた餅にさらしを使って餡をかぶせて包む。最後にきな粉の分にはきな粉をまぶす。

きっかけ

急に思い立ってつくりました。お彼岸だし…

  • レシピID:1470001761
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
簡単 ぼた餅 お彼岸 和菓子
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る