クッキングシートを使って、簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- 塩 少々
- つぶあん 500グラム
- きな粉 適量
作り方
- 1 もち米、米は洗って一時間ほど置いたら、塩を加えて、炊飯器で炊く。
- 2 米を炊いている間に、餡を丸めておく。(あずき用に13個、きな粉用にあずき用の半分くらいの大きさに7個)
- 3 米が炊けたら、クッキングシートを広げたところに取り出す。その上からクッキングシートを被せて、すりこぎなどで米粒が半分くらいつぶれるまでつく。温かいうちに20個に分ける。
- 4 きな粉の分には餅に餡をつつみ、表面をきれいに仕上げておく。あずきの分は丸めた餅にさらしを使って餡をかぶせて包む。最後にきな粉の分にはきな粉をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキングシートを使うと、くっつかず作業がしやすく簡単です!