具沢山のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
ごぼうに沢山の具材を混ぜるとボリュームも出るし、何より沢山の野菜も食べられるので栄養満点です(^^♪

材料(4人分)

ごぼう
小2本
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
こんにゃく
100g(小袋1/2)
豆腐揚げ(油揚げ)
1袋
●だし汁
150cc
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●めんつゆ(ストレート)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    ・ごぼう・・・ささがきor細切り(あく抜きしておく)
    ・にんじん・・・細切り
    ・ピーマン・・・幅5mmくらいに
    ・こんにゃく&油揚げ・・・幅3~4mmの細切り
  2. 2
    鍋に油を少々敷き、1のごぼうとにんじんを入れて炒める。
    ※この時、水気はあまり切らず、この水分で炒める。
  3. 3
    2の具材が少ししんなりしたら、1の残りの具材を全部入れ、●の調味料を半分入れてクツクツ煮込む。
  4. 4
    3の具材が煮えてきたら、●の残り調味料を加え、弱火でゆっくり炒め煮る。汁気が少なくなったら出来上がり!
    ゆっくり煮込むことで、やわらかく味の染みこんだきんぴらが出来ます(^^♪

おいしくなるコツ

調味料は2回に分けて加えると、野菜が柔らかく味もよく染みこみます☆

きっかけ

野菜不足の兄に野菜をたっぷり食べさせようと、沢山の具材で作ってみました。作り置きメニューにはもってこいです☆

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする