ゴーヤと鶏肉の塩コショウ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
美味しい鶏肉のソテーとゴーヤを合わせて、両方を美味しく食べられるように。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
ゴーヤ (1本230g程度)
1本
適量
あらびき黒胡椒
適量(多め)
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、3cm×5cm程度の大きさにカットする。
  2. 2
    鶏の皮目に、少々塩をしておく。
  3. 3
    フライパン(鉄・銅)を熱し、熱くなったら、中火にして鶏の皮目を下にして乗せる。
    ※5分程度さわらない。
  4. 4
    ゴーヤは、水洗いして、横半分にカットして、スプーンで種とワタを取り除き、5mm程度の半月切りにする。
  5. 5
    3の鶏肉が、5分程度して、鶏の皮から脂が出てきて、美味しそうな焦げ目が出てきたら、返し、酒大さじ1をふりかける。
  6. 6
    更にゴーヤも入れて3分程度そのままにしてから、混ぜ炒め、塩適量、黒胡椒適量で調味する。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら出来上がり。

    ※ゴーヤが苦手な方は、もう少し火を通したほうが良いです。

おいしくなるコツ

鶏肉の脂でゴーヤを炒めますので、鶏肉に美味しそうな焦げ目が出るまで触らないことが、ポイントです。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べられるように・・・

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
夏野菜 鶏肉 簡単 シンプル
料理名
ゴーヤと鶏肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする